きょうの料理レシピ
とりたて野菜のナムル 焼きおにぎり
藤野家自慢の手づくり「焼き肉のたれ」をたっぷり使ってつくります。日々のお弁当や時間がないとき、バーベキューにと使いがって抜群です。
写真: 松島 均
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*前日までの準備の時間は除く。
材料
(4~5人分)
- 【手づくり焼き肉のたれ】
- 【A】
- ・しょうゆ カップ3/4
- ・酒 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ3
- ・パイナップルジュース カップ3/4
- ・にんにく 1~2かけ
- ・しょうが (薄切り) 3枚
- ・ごま油 大さじ3
- ・ピーマン 5コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1コ
- ・にら 1ワ
- *または細ねぎなど好みの青菜。
- ・白ごま (半ずり) 少々
- ・一味とうがらし 適宜
- ・サラダ油
- ・ご飯 適量
- ・塩 適量
下ごしらえ・準備
前日までの準備
1 【手づくり焼き肉のたれ】をつくる。鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立たせる。粗熱を取って残りの材料を加えて混ぜ、保存瓶に入れる。
つくり方
1
ピーマン、ジャンボピーマンは細切りにする。にらは3cm長さに切る。
2
フライパンにサラダ油少々を熱し、中火でピーマン2種を炒める。しんなりとしたらにらを加え、【手づくり焼き肉のたれ】大さじ3をからめる。
3
器に盛って、白ごまと一味とうがらしをふる。
焼きおにぎり
4
好みの塩加減でおにぎりをつくる。
5
フライパンにサラダ油少々を熱し、おにぎりをこんがりと焼いて、【手づくり焼き肉のたれ】を好みの量ぬり、刻みのり適量をまぶす。
きょうの料理レシピ
2006/07/19
食育にトライ!
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